Willem Boshoff e Karel Nel

Nel novembre 2009 è stato inaugurato il tanto discusso CIRCA su Jellicoe, un luogo espositivo appositamente progettato coperto da un mantello altamente seducente di lucenti tonalità marroni calde.

Nel novembre 2009 è stato inaugurato il tanto discusso CIRCA su Jellicoe, un luogo espositivo appositamente progettato coperto da un mantello altamente seducente di lucenti tonalità marroni calde. Significativamente, il lancio di CIRCA corrispondeva al centocinquantesimo anniversario di quella famosa dichiarazione evoluzionista, Sull'origine della specie (1859), un testo che si occupa di selezione naturale. L'assenza di Charles Darwin al CIRCA è resa presente dalla nuova struttura che incorona la Darwin Room; aggiungendo al nome della galleria, la base dell'edificio porta un terzo nome, Speke, dopo l'esploratore britannico John Hanning Speke. La natura finita di questi gesti di denominazione contraddice l'apertura del nome principale della galleria, CIRCA, molto nel modo in cui l'allusione al posto nel nome del locale lo fa sembrare un po 'come un ristorante della periferia nord. in modo iconograficamente riduttivo, comanda una presenza potente: raramente ho sentito parlare di design con tanto entusiasmo i non architetti. Per quanto acritica possa essere questa valutazione generale, ispira speranza nell'emergere di un discorso architettonico all'interno di un pubblico più ampio che utilizza l'ambiente costruito del Sudafrica su base quotidiana. Saggio come collegamento organizzativo tra l'estensione postmoderna dell'Everard Read e il nuovo l'edificio è, CIRCA non soddisfa l'ideale dell'architetto Pierre Swanepoel di "riprendere la strada", come ha espresso in un discorso nella serata di apertura. Questa posizione è troppo unilaterale. Semmai, la strada dovrebbe essere restituita alla città da sviluppatori e architetti. Basta allungare la stessa trama di pavimentazione sull'asfalto di Keyes Avenue per collegare le rispettive gallerie non è sufficiente. Questa grintosa superficie urbana, estesa alle sue logiche conclusioni, avrebbe potuto portare l'utente quotidiano, con vera convinzione, su per la rampa curva alla soglia del principale spazio espositivo della galleria. L'opportunità di trascinare letteralmente la strada nella galleria si perde nel paesaggio visivamente occupato della striscia di erba di cemento che conduce ai piedi della rampa che sale lentamente. A livello della strada, a Jellicoe, il basso muro che borda il nucleo ellittico dell'edificio sfortunatamente costringe i visitatori a dirigersi verso l'ingresso dalle loro orbite. Dopo aver attraversato la porta scorrevole in vetro monumentale ingannevolmente trasparente, si viene introdotti a malincuore a una serie di "dispiegamenti" di grande formato dello spazio esterno di Karel Nel. Questi sembrano angusti e non hanno spazio per "respirare" negli spazi Speke monasticamente stretti. A sinistra, la scala antincendio, che maschera il vicino distributore di benzina in Jan Smuts Avenue, sembra annuire a un'idea simile utilizzata da Marcel Breuer nel suo progetto del 1966 per il nuovo Whitney Museum of American Art, un edificio d'angolo che voleva "proteggere" dai numeri più sfacciati che fiancheggiavano la Madison Avenue e la 75th Street di New York. Nel caso di CIRCA, il dispositivo di schermatura viene portato troppo in avanti, nascondendo efficacemente la galleria alla vista mentre ci si avvicina alla traiettoria di Jan Smuts da sud - un'ironia derivante dalle famigerate ossessioni dell'architettura con il nascondere cose non democraticamente etichettate come pori. sul piano terra, il CIRCA mostra una svolta esteriore intelligente - dell'esempio della rampa interna del New York Guggenheim (1959) - che prepara il visitatore all'arte che verrà. Salendo la rampa verso lo spazio espositivo principale simile a un bozzolo di questa galleria ci si trova all'interno della facciata ma contemporaneamente ancora all'esterno - tra il derma (il nucleo di cemento dell'edificio) e la sua epidermide (il codice a barre tridimensionale curvilineo che diventa muro -come in prospettiva e si dissolve quando viene indirizzato con un angolo di novanta gradi). Questa facciata profonda rivela un prestito e uno sviluppo compiuti dell'uso limitato di ornamenti di Mies van der Rohe (rimando qui all'applicazione di Van der Rohe delle sue emblematiche sezioni a I in acciaio color bronzo alla facciata impennata del suo iconico edificio Seagram (1958) in New York). Nella loro stretta disposizione ritmica, la facciata continua CIRCA con profili in alluminio a forma di T si traduce nella sottile modificabilità di questa facciata, che oscilla costantemente tra opacità e trasparenza, movimento e stasi. Nella parte superiore della prima rampa, la circolazione e la galleria si fondono in un bozzolo di arte cacofonica . Una volta dentro, ogni tentativo di meditare sullo spazio profondo rappresentato nell'opera di Nel, o sulle forme monolitiche delle parole delle riflessioni di Willem Boshoff su bruttezza, bellezza, aspetto e realtà, è gravemente disturbato dall'amplificazione dello spazio dei suoni del traffico urbano. La paratia incombente sopra è anche visivamente rumorosa; la sua posizione decentrata sul soffitto gli conferisce un'importanza eccessiva e la sua discordia è fonte di distrazione. Le opere più grandi sono posizionate male. Uno è costretto a contemplarli dove ha la distanza più breve per farlo. Questo dilemma è inscritto nella natura geometrica dell'ellisse e minaccia di diventare un nemico permanente degli sforzi curatoriali. In questo spazio centrale, gli estratti simili a libri di Nel di regni troppo grandi da comprendere meglio fanno con più spazio intorno a loro; posizionarli sui piedistalli, tuttavia, è conservativo e toglie il potenziale che nascondono in tutto ciò che le loro immagini potrebbero suggerire. Queste opere chiedono di essere sospese - come implicitamente il loro contenuto - nel tempo e nello spazio. Elaborati pannelli di testo adiacenti a queste raffigurazioni privano ulteriormente gli spettatori di fuggire nello spazio dei sogni delle loro stesse immaginazioni. Nel's Trembling Field (2009) è stato realizzato per lo spettacolo di due uomini di apertura, intitolato Penelope and the Cosmos, e il contesto del nuovo spazio. Un corpo d'acqua fremente è tenuto in una nave d'acciaio a forma ellittica; la superficie dell'acqua è riflessa contro il muro della galleria. La ricorrenza di ovoidi corpi idrici e di luce all'interno dell'involucro ovale della galleria si presenta come inventata e sentimentale. La superficie monolitica congelata e increspata di Cavafi's Circle (2009) di Boshoff è più convincente del suo vicino più letterale, ma le sue dimensioni modeste non possono competere con la scala delle altre opere nello spazio. Sarebbe stato bello vedere quest'opera insieme ad alcune altre opere in pietra dell'artista, che sembrano vagare senza meta in una disposizione libera fuori dalla galleria reale. Arrivare a queste opere comporta tre opzioni. Uno è di camminare fino alla Darwin Room e usare la scala ascendente, in alternativa per tornare dal modo in cui uno è venuto; la terza opzione è un'aringa rossa. Lo spazio espositivo principale comprende un angolo inesistente, un vantaggio ellittico, che offre l'eccitante prospettiva di una seconda esperienza di costruzione esterna. Tuttavia, è innaturalmente bloccato da un cartello che offre inequivocabilmente: "Privato".
{H}